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LDL 콜레스테롤 정상 수치 그리고 콜레스테롤 낮추는 채소

by adorewoogie 2022. 7. 12.
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안녕하세요. 무더운 여름이 이제 코앞으로 다가온 것 같네요. 정말 너무 덥고 습한 날씨가 반복되는 가운데 열심히 운동도 하시는 분들이 많은 것 같아 함꼐 으쌰하고 좋은 것 같아요.

 

 

오늘은 우리 몸에서 건강에도 많은 영향을 미치는 콜레스테롤에 대해 소개해 드리겠습니다. 콜레스테롤이란 뭔지에 대해 소개해 드리며 콜레스테롤을 낮추는 음식과 채소에 대해서 소개해 드리겠습니다.

 

 콜레스테롤이란 무엇이며 저밀도 ( LDL ) 콜레스테롤 정상 수치는?

콜레스테롤이란 우리 몸에 존재하는 모든 세포의 막을 형성하는 지질의 한 종류로써 우리 생명에 필수적입니다. 콜레스테롤은 체내의 막 표면에 있으면서 막을 보오하고, 혈관벽이 찢어지는 것을 예방하며 적혈구의 수명을 오래 보존해줘요. 만약에 콜레스테롤이 부족한 경우 적혈구의 수명이 짧아져서 빈혈이나 어지러움증이 쉽게 생기고, 출혈성 질환도 증가될 수 있어요. 

 

나쁜-콜레스테롤
혈관이 보이는 팔

 

특히 혈중 콜레스테롤 수치가 높으면 동맥벽에 쌓이게 되며 동맥경화증을 일을킬 수 있어 적당한 콜레스테롤의 수치를 유지해주는 것이 중요해요. 우리 몸에는 지단백과 함께 혈액내를 순환하는 HDL ( 고밀도 ) 콜레스테롤과 LDL ( 저밀도 ) 콜레스테롤을 포함한 총 콜레스테롤이 있어요.

 

 

LDL 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤로 많이 알려져 있으며 HDL 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤이라고 많이 불려요. 그래서 우리는 나쁜 콜레스테롤의 수치는 낮추려고 하고 좋은 콜레스테롤의 수치는 좋게 만들려고 해요. 그러면 콜레스테롤의 수치가 중요한데 좋지 않게 보는 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤의 정상 수치는 0~129의 범위를 정상 범위로 봐요. 130~159는 경계선을 보이며 160~189는 위험 수준이고 190이상은 매우 위험함 수치로 보시면 되요. 그렇기 때문에 콜레스테롤은 정말 질병과 건강관리와 연결이 되어있기 때문에 관리가 정말 중요해요.

 

콜레스테롤-예방
이론적으로 나와있는 콜레스테롤 정상 수치

 

이상지질혈증과 관상동맥 질환과 연관되어 있는 심혈관질환 위험 요인으로 정상 수치를 설명드리면 LDL 콜레스테롤은 130mg/dl 이상 또는 HDL 콜레스테롤 40mg/dl 이하 또는 총 혈청콜레스텔로 200mg/dl 이상 지질개선약물을 투약중인 경우에 해당되니 참고하면 좋을 것 같아요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 LDL 콜레스테롤을 낮추는 채소와 음식

 

여기서는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 음식에 대해 소개해 드리겠지만 그래도 생활면에서 콜레스테롤을 낮추는 방법은 하루 30분 유산소 운동, 금주, 트렌스지방이 적은 음식 섭취 등등 실행을 해주면 좋습니다.

 

콜레스테롤
트렌스지방이 많은 음식 줄이기

 

 콜레스테롤을 낮춰주면서 식이섬유가풍부한 채소는 우리 몸에 지방을 몰아내는 든든한 청소부입니다. 제가 첫번째로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 채소는 당근입니다. 당근은 B-카로틴을 비롯해 칼슘, 칼륨, 미네랄, 효소, 식이섬유가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나 몸속의 중성지방을 배출시키는 수용성 식이섬유가 많아 혈압을 떨어트리는데 큰 역할을 합니다.

 

콜레스테롤-수치
양배추와 당근이 많이 들어가는 중식

 

 

두번째로 추천드리는 채소는 양배추예요. 양배추는 식이섬유가 정말 풍부하여 장 속의 콜레스테롤과 담즙을 흡착하고 배출해주는 역할을 해요. 그래서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있으며, 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추는 역할을 해줘요.

 

HDL-콜레스테롤
스테이크 큐브와 함께 먹는 양파

 

세번째는 양파입니다. 양파는 혈관에 좋은 채소로 많이 알려져 있죠. 몸 속 혈관의 탄력성을 키워주고 퀘르세틴이라는 성분이 혈압을 정상적으로 유지하는데  도움을 많이 줍니다. 그리고 혈액 속의 불필요한 지방과 혈전을 녹여 혈액을 맑게 하고 깨끗하게 만들어주기 때문에 혈액순환에 도움이 되요.

 

 

다음으로 네번째는 표고버섯입니다. 표고버섯에는 아미노산의 일종인 에리타데닌이라는 성분이 들어있어서 혈중 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주는 효과가 있어요. 그리고 표고버섯은 췌장에서 인슐린 분비를 원활하게 해주어 혈당 조절을 하는데 큰 역할을 합니다.

 

LDL-콜레스테롤
육회와 함께 먹는 배

 

마지막으로 다섯번째는 배입니다. 배는 아연, 엽산, 인, 철분, 단백질, 식이섬유 등등 많은 성분들이 들어있으며 특히 칼륨이 100g당 70mg정도 함유되어 있어 고혈압을 유발하는 나트륨을 배출시키는데 정말 좋아요. 고혈압 예방에 좋은 과일로 딸기와 상맥을 이루는 배 강력 추천드립니다.

 

 

 

 

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