고구마 다이어트
안녕하세요 ^^
요즘 다이어트를 시작하면서 고구마를 먹기 시작하는데
오늘은 고구마에 대해서 소개를 해드리겠습니다.
아니이 고구마 제철은 한겨울 아닙니꺼??!!
라고들 많이 알고 계시지만 다이어트 계절과 다이어트 시기 그리고
다이어트를 하시는 분들의 식단중에 고구마가 빠진것을 못 보셨을 껍니다.
다이어트와 함께 따라다니는 음식중에 하나죠!
저 또한 해남에서 올라온 고구마를 한 박스 사서 다이어트를 열심히 하고 있는데
확실히 맛있는 음식들 보다는 내키지는 않지만... 포만감을 주는데는 좋은 것 같아요.
고구마의 효능
고구마의 영양성분을 보면 100g 기분으로
열량 128Kcal
나트륨 15mg
단백질 1.4g
당질 30.3g
비타민A 19mRE
비타민B1 0.06mg
비타민B2 0.05mg
비타민B6 0.27mg
비타민C 25mg
비타민E 1.1mg
식이섬유 2.32g
아연 0.27mg
엽산 52mg
인 54mg
지질 0.2g
철분 0.5mg
칼륨 429mg
칼슘 24mg
회분 0.9g
이렇게나 많은 영양성분들이 들어가 있어요.
정말 많은 영양소들이 들어있죠??
그 다음으로
고구마의 효능
첫번째. 다이어트
완전 옛날에는 주식으로도 고구마를 많이 먹었다고 하지만 요즘은 주식보다는 다이어트용으로 많이 드시죠?
고구마는 위에서 설명드렸듯이 우선 탄수화물 영양성분이 주로 이루면서
식이섬유가 굉장이 풍부해요.
그래서 저렇게 하나마 먹어도 포만감을 쉽게 가질 수 있는 장점이 있습니다.
그리고 칼로리 또한 100g에 128Kcal정도가 되니 다이어트용으로는 정말 좋죠.
두번째. 항암 효과
고구마에는 암을 예방하는 성분이 들어있어요.
베타카로틴과 카로티노이드라는 성분이 들어있어 항산화 작용을 하는데
활성산소를 억제하고 암세포의 증식을 막는 등 이로운 작용을 많이 가질 수 있습니다.
이게 또 고구마의 껍질에 특히 많이 함유되어 있어 고구마 껍질은 보통 떼서 드시는데
깨끗하게 씻으시고 구우시거나 조리하셔서 껍질과 함께 드시면 더더욱 좋습니다.
세번째. 미용 효과
위에서 보여드렸듯이 생각보다 비타민이 다양하고 풍부하게 함유되어 있어요.
비타민C의 함유량이 높기때문에 이는 멜라닌 세포의 생성을 돕고,
콜라겐 생성까지 촉진하는 역할을 하여 탄력적인 피부를 유지할 수 있게 해줘요.
네번째. 혈댱수치 안정화
고구마는 영어로 Sweet potato 죠??
그만큼 감자보다 단맛이 더욱 나는 것이 특징입니다.
그렇기 때문에 감자보다는 고구마를 보통 삶거나 구워먹는데 더 선호하죠.
하지만 이 단맛으로 당수치가 올라가지 않을까 하는데
감자에 비해 단맛이 나는것은 맛지만 당지수가 낮아 좋으며 섬유소느 혈관을
깨끗하게 만드는 작용을 하고, 이 때문에 심근경색, 각종 혈관지로할에도 좋은 음식이예요.
고구마 보관법
고구마를 보관할 때는 적정온도 10 ~ 25도 사이이며
가장 최적의 온도는 12 ~ 13도 입니다.
그리고 고구마 표면에 상처가 난 경우 쉽게 부패할 수 있으므로
5일 이내로 섭취하는 것이 좋아요.
손질을 할 때는 흙을 털어내고, 흐르는 물을 이용하여 깨끗하게 표면을 씻겨 낸 뒤
껍질을 벗기고, 요리에 맛게 드시면 더욱 좋아요.
맛도 건강도 좋은 고구마 다이어트
물론 내가 좋아하는 맛은 따로 있지만 다이어트 만큼 맘 먹은 만큼
낮은 칼로리로 식사대용으로 추천드립니다.
그럼 오늘하루도 좋은하루 보내시고 모두모두
코로나 조심하세요.
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