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포화지방이란? 먹으면 안되는 지방?! 과연?! ( 섭취방법 )

by adorewoogie 2021. 7. 15.
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포화지방이란?

 

안녕하세요 ^^

 

한여름 더위가 썽을 내듯이 진짜 숨막히게 더운 여름 다들 잘 극복하고 계시죠?

 

더위에 코로나에,,, 모두들 이겨내시길 바랍니다. ^^

 

 

오늘은 지방의 종류에도 다양하게 있는데

 

그 중에서 다들 몸에 좋지 않은 지방으로 알려져 있는 포화지방에 대해서 소개를 해드릴까 합니다.

 

우선

 

지방도 우리몸의 필수 요소인거 아시죠?

 

지방은 우리몸의 세포구성도 하며 개선이 되면서 혈관과 당뇨, 비만, 고혈압 등등 각종 건강과 관련된

 

요인들을 개선하면서 건강한 몸을 유지할 수 있게 해 줍니다.

 

 

 

정말?! 그럼 지방이라고 생각되는거 필수요소니깐 다 먹어도 되겠네요?!

 

라는 생각을 가지신 분들이 너~무 많아서 제가 알려드리겠습니다.

 

포화지방이란?

 

포화지방은 대표적으로 코코넛 오일이라던가 동물성기름으로 많이 알고 있으며

 

좋지 않은 지방으로 많이 알고 있는데

 

우선 화학적인 구조적으로 안정되어 있으며 높은 온도와 산화에 강해

 

우리몸을 구성하는 재료로써 세포막 중에 50%가 포화지방으로 구성되어 있다고 알고 계시면 좋을 것 같아요.

 

 

그리고 더 좋은 요소는 이 포화지방을 우리몸의 호르몸도 만들고 탄수화물처럼

 

연료로도 사용이 가능하다는 것 입니다.

 

위에 설명드렸듯이 동물성 기름이나 코코넛 오일과 같은 음식에 대표적으로 들어있지만

 

왠만한 대부분의 음식에는 포화지방 불포화지방이 모두 들어가 있다고 보시면 될 것 같아요.

 

 

 

 

 포화지방을 올바르게 섭취하는 섭취 원칙 3가지

 

이렇게 좋은 말만 설명 드려서

 

되려 지방을 이것저것 찾아드시지 않을까... 싶네요... ^^

 

그래서 제가 좀 더 효율적으로 지방을 올바르게 섭취하는 섭취 원칙을

 

세가지정도 알려드리겠습니다.

 

 

첫번째. 탄수화물 줄이기.

 

우리는 식사를 할 때 포화지방을 먹은 만큼 탄수화물의 양을 줄여야 합니다.

 

우리는 주식으로 쌀을 많이 먹죠? 

 

그 외에도 면, 빵, 밀가루, 도넛, 떡 등등 정제된 탄수화물 같은 탄수화물도 많이 먹는걸로 알고 있습니다.

 

이렇게 탄수화물을 많이 먹게 되면 인슐린 분비로 인해 에너지로도 쓰이는

 

포화지방이 효율적으로 사용되지 못하고 바로 지방으로 축적이 되요.

 

그렇게 때문에 저울처럼 탄수화물의 양을 줄이면서 지방의 섭취량을 약간 늘려도 좋은데

 

그렇다고 막 늘리면 안되겠죠? ( 밑에서 부가 설명 드릴께요 ^^ )

 

반대로, 탄수화물을 적게 먹으면 포화지방이 주 연료로 사용되고 비만과 대사질환을 개선할 수 있습니다.

 

탄수화물

 

 

두번째. 자연 그대로의 지방 섭취

 

육류나 치즈, 버터, 코코넛오일 등 가공되지 않은 자연 그대로의 지방을 먹는 것을 추천드려요.

 

무상생제나 자연 방목한 육류 초목 등과 관련된 지방을 드시면 더욱 더 금상첨와이구요!^^

 

한 연규에 따르면 고기나 치즈를 먹은 그룹과 저지방으로 섭취한 그룹을 비교 실험을 했었는데

 

고기나 치즈를 먹은 그룹이 HDL 좋은 콜레스테롤 수치가 더 높았으며

 

결론적으로 고기나 치즈를 먹은 그룹이 심혈관 질환의 위험요소가 적다 라는 것을 알 수 있습니다.

 

 

그리고 한 가지 더 알려드리면

 

포화지방을 대체로 만들어진 트렌스 지방 다들 아시죠??

 

마가린이나 쇼트닝, 가공버터 등등 이 녀석들은 진짜 쳐다도 보지 않는 걸 추천드립니다.

 

먹으면 좋지 않은 음식들이예요.

 

포화지방의 참치

 

세번째. 포화지방과 불포화지방을 골고루 먹어주기.

 

포화지방의 일일 적정 섭취 비율은 총 지방 섭취량의 1/3 ~ 1/4 정도 입니다.

 

그래서 불포화 지방의 오메가 3와 오메가 9 그리고 육류, 유제품, 계란, 코코넛오일과 같은 

 

포화지방을 골고루 섞어서 드시는 것을 추천드립니다.

 

만약 지방 섭취비율을 포화지방으로 다 가져가신다면 인슐린의 저항성과 심혈관 질환의 위험도가

 

더 높기 때문에 포화지방만 먹지 않기를 추천드립니다.

 

 

이렇게 세부적으로 들어가면 우리가 안 좋게만 보는 지방도 

 

섭취를 해줘야 할 것이 있고 하지 말아야 할 것이 있습니다.

 

우리가 잘 분배해서 올바른 식단으로 지방을 섭취해 주시면 내 몸 건강도 챙기고

 

살 빼는데에도 도움이 될 수 있으니 지방도 올바르게 알고 먹어야 겠죠??

 

이상으로 오늘의 포화지방에 대한 소개를 마치겠습니다. ^^

 

오늘 하루도 좋은하루 보내시고 모두 코로나 조심하세요!!

 

 

포화지방

 

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